Bassway
современная школа бас-гитары в Москве

Зачем нужно обучение бас-гитаре с преподавателем?

Зачем нужно обучение на бас-гитаре с преподавателем?

Впервые взяв в руки инструмент, многие начинающие музыканты пытаются освоить его самостоятельно. Казалось бы – зачем брать уроки игры на бас-гитаре, если в интернете можно найти огромное количество видеошкол и учебников, которые обещают всему научить, причем, зачастую совершенно бесплатно? 

Однако очень важно понимать, что онлайн-уроки чаще всего дают самые общие сведения, не учитывая индивидуальные особенности и цели обучающегося. Смотреть их, безусловно, нужно для расширения музыкального кругозора, но по-настоящему извлечь из них пользу можно лишь уже располагая достаточной технической базой. Ни один самоучитель не заменит обучение бас-гитаре под контролем профессионального педагога. 

Научиться свободно владеть инструментом самостоятельно в 99,99% случаев невозможно. И вот почему: 

1. Обучение игре на бас гитаре у грамотного преподавателя - это прежде всего индивидуальная программа. На начальном этапе очень важно понять, какие упражнения стоит играть именно вам и в каком количестве. У каждого из нас разная выносливость и растяжка пальцев, разный размер рук, разный багаж навыков и знаний. Ценнейшее упражнение для одного студента может быть совершенно бесполезным для другого, а ведь этих упражнений – море, как разобраться и не навредить себе? Именно поэтому эффективное обучение игре на бас-гитаре предполагает в первую очередь составление индивидуальной программы, направленной на постоянное и последовательное развитие. 

2. Контроль. Невозможно оценить себя со стороны, особенно поначалу: вы можете раз за разом повторять одни и те же ошибки, попросту не улавливая, те ли играете ноты, попадаете ли в ритм, верно ли выбираете аппликатуру, в конце концов, хорошо ли звучит бас-гитара. Уроки игры на инструменте, которыми пестрит интернет часто включают подробнейшие видео, где демонстрируется и правильная постановка рук, и звукоизвлечение и все прочее. Но, несмотря на это, за весь опыт педагогической практики ко мне не пришел еще ни один ученик с самостоятельно правильно поставленными руками. А уж о более сложных вещах, таких как хороший, фирменный звук, как на любимых записях – об этом и говорить не приходится, здесь без помощи профессионала никак не обойтись. 

3. Профессиональное обучение на бас гитаре создает мотивацию к занятиям.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это: начав что-то новое, вы увлекаетесь, вам интересно, но появляются трудности и первоначальный запал быстро пропадает, и вы бросаете начинание. Занимаясь на плохо отстроенном инструменте, пытаясь сыграть вещи не своего уровня, не зная как правильно их разбирать и учить, музыкант-самоучка превращает свое обучение бас-гитаре в сплошное страдание. Между тем, грамотный преподаватель правильно подберет репертуар и поможет поставить нужные задачи, постепенно двигаясь от простого к сложному. И тогда не только песни The Beatles перестанут вызывать сложности, но даже сольные произведения Виктора Вутена. 

Занимаясь с преподавателем - вы экономите. Ведь лучше сразу научиться играть хорошо, чем потом втройне тратить силы, время и деньги на переучивание.


Поделиться