Bassway
современная школа бас-гитары в Москве

Ваши первые уроки игры на бас-гитаре – с чего все начинается?

Профессионалы знают, что бас-гитара – основополагающий инструмент в любой ансамбле. Именно на басисте держится вся гармоническая и ритмическая основа произведения и именно от него зависит, будет ли «качать» группа. Кроме того, бас требует больше физических усилий, чем  та же гитара или клавиши. Поэтому грамотно овладеть инструментом не так просто, как может показаться сначала. Из этого следует, что уроки игры на бас-гитаре обязательно должны иметь комплексный подход, который научит не «дергать струны», а по-настоящему создавать музыку.

Начинается все с постановки рук и звукоизвлечения. Это тот фундамент, без которого вы не только не сможете хорошо играть, но и рискуете травмировать кисти. Неправильная постановка чревата мышечной утомляемостью, мозолями и даже травмами пальцев и кистей. Поэтому качественные уроки игры на бас-гитаре предполагают особое внимание к постановке, и я уделяю ей немало времени. Как и контролю звука – ведь для каждого стиля используются свои приемы. Например, для рока, фанка и других направлений с подвижными басовыми рисунками подходит бриджевая позиция, а для баллад и джаза отлично работает звукоизвлечение на грифе или около него. Здесь важна и правильная позиция левой руки, и положение правой руки на корпусе баса, и опора  большого пальца, и многое другое – все это я досконально обьясняю и показываю на начальном этапе. Кроме того, на первых порах я объясняю ученикам и базовую теорию: в доступной форме и с примерами из популярных песен  сольфеджио перестает быть чем-то запредельным и страшным. А в дальнейшем эти знания позволяют строить «качевые» партии и уверенно чувствовать себя на сцене или в студии.

Изучив азы, мы приступаем к освоению инструмента продвинутом уровне. Уроки игры на бас-гитаре я выстраиваю так, что ученики (при условии достаточного упорства и желания с их стороны) быстро овладевают продвинутыми приемами. Слэп, тэппинг, аккорды, флажолеты, muted – все те «фишки», которыми удивляют публику Маркус Миллер, Виктор Вутен, Стенли Кларк, Фли из RHCP и другие всемирно известные басисты, уже не будут казаться вам такими недосягаемыми. Мы будем работать с самой разной музыкой, вы поймете как «снимать» партии,  сможете проанализировать и разобрать произведене любой сложности, и, более того, вы научитесь играть соло и импровизировать.

На своих занятиях я предоставлю все необходимые нотные и учебные материалы, использую системно выстроенную методику. Но при этом всегда стремлюсь найти индивидуальный подход к каждому студенту. Я считаю, что уроки игры на бас-гитаре не могут ограничиваться только оттачиванием техники, они должны помогать общему музыкальному развитию человека, да и просто-напросто прививать и усиливать любовь к музыке. Поэтому в программу входит и развитие чувства ритма, и динамические оттенки, и взаимодействие с группой и прочие интересные вещи. При необходимости я окажу помощь в выборе и отстройке баса и дам исчерпывающие ответы на любые вопросы, касающиеся бас-гитары, профессиональной концертной деятельности и музыки в целом.


Поделиться